Membudidayakan Karakter Peduli Lingkungan dan Menjaga Kebersihan di TK Al-Aziziyah Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen - Abdullah, Musrizal; Hadi, Musafirul; Rijal, Fikri; Nidal, Ahmad; Selfia, Rahmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Aktivitas manusia tidak dapat dipisahkan dari lingkungan karena manusia merupakan salah satu komponen yang menempati ruang dalam lingkungan tersebut. Untuk menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan dalam diri mahasiswa, salah satu upaya yang dilakukan adalah penghijauan di sekitar lingkungan TK Al-Aziziyah serta menjaga kebersihan. Penghijauan secara umum berarti usaha memulihkan, memelihara, dan meningkatkan kondisi lahan agar dapat berfungsi secara optimal, baik sebagai pengatur tata air maupun pelindung lingkungan. Mewujudkan lingkungan TK Al-Aziziyah yang bersih dan sehat membutuhkan partisipasi aktif mahasiswa serta dukungan dari pihak internal sekolah. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang mencakup tiga unsur utama: partisipasi, riset, dan aksi. Semua kegiatan riset dalam metode ini harus diimplementasikan dalam bentuk tindakan nyata. Dalam prosesnya, peneliti bersama tim dan pengurus TK Al-Aziziyah merancang aksi perubahan sosial yang menyasar generasi muda. PAR merupakan pendekatan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk bersama-sama mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, serta merencanakan dan menjalankan aksi secara berkelanjutan. Melalui metode ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang pentingnya menjaga lingkungan, tetapi juga turut berkontribusi langsung dalam menciptakan perubahan positif di masyarakat.