Revitalisasi Taman Kampus UNISAI Samalanga Sebagai Ruang Hijau Untuk Mendukung Kenyamanan Mahasiswa Dalam Beraktivitas - Yani, Ahmad; M Amin, Syarkawi; Mudawalis, Mudawalis; Jakarianda, M. Jakarianda; Indrawan, Dizky Indrawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Revitalisasi Taman Kampus UNISAI Samalanga sebagai Ruang Hijau untuk Mendukung Kenyamanan Mahasiswa dalam Beraktivitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan aktivitas di lingkungan kampus dengan mengatasi masalah taman yang tidak terawat, yang mengurangi estetika dan membatasi fungsinya sebagai ruang hijau. Kata kunci yang relevan meliputi: taman kampus, kenyamanan aktivitas, dan pelestarian lingkungan. Metode pelaksanaan melibatkan beberapa tahap, yaitu: survei awal kondisi taman, pembersihan area, penanaman berbagai jenis tanaman, pemasangan fasilitas pendukung, serta evaluasi pasca-program. Program ini direncanakan berlangsung selama enam bulan dan melibatkan berbagai pihak, termasuk mahasiswa, staf kampus, dan tenaga ahli. Hasil dari program ini menunjukkan perbaikan yang signifikan pada estetika taman, peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan sivitas akademika, serta kenyamanan aktivitas akademik dan sosial. Evaluasi lebih lanjut mengungkapkan bahwa penggunaan taman meningkat sebesar 65% untuk kegiatan akademik maupun sosial.