Pelaksanaan Program Mabadi` al-‘Arabiyah untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Santriwati Dayah Putri Muslimat Samalanga Bireuen - Islami, Nauratul; Nurbaiti; Rahmi, Zakia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab adalah bagian dari kurikulum dayah. Di mana pembelajaran ini bertujuan untuk memudahkan santriwati dalam memahami naskah Turats yang dipelajari setiap harinya, serta untuk mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Arab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pelaksanaan Program Mabadi` al-‘Arabiyah untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Arab” ini bertujuan untuk mendampingi santriwati dalam mempelajari bahasa Arab melalui pendekatan yang sederhana dan efektif. Dalam proses pelaksanaan kegiatan, peneliti dan pihak dayah menggunakan pendekatan PKM Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran bahasa Arab.