Analisis Musnad dan Musnad Ilaih pada Kitab Risalah Al-Mu'awanah bab Tilawah Al-Qur'an - Yunamto, Januar; Muhammad Ghilman, Darwisy (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian mengenai musnad dan musnad ilaih dalam Kitab Risalah Al-Mu'awanah Bab Tilawah Al-Qur'an belum ditemukan. Konsep-konsep dalam musnad dan musnad ilaih juga masih belum dipahami oleh sebagian mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi musnad dan musnad ilaih dalam Kitab Risalah Al-Mu'awanah Bab Tilawah Al-Qur'an. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu mengumpulkan data dari berbagai literatur dengan sumber data primer kitab Risalah Al-Muawanah yang ditulis oleh Al-Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad. Adapun sumber data sekundernya adalah jurnal, buku, artikel yang membahas tentang musnad dan musnad ilaih serta semua sumber yang berkaitan dengannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 43 susunan musnad dan musnad ilaih yang terdiri dari susunan mubtada' dan khabar, fi'il dan fa'il, majhul fi'il dan na'ib al-fa'il, isim kaana dan khabar kaana, isim inna dan khabar inna. Dan ahwal yang tidak sesuai dengan kaidah aslinya, yaitu membuang musnad ilaih dan mendahulukan musnad ilaih serta mendahulukan musnad ilaih.