Taysbih dalam Kajian Linguistik Arab: Telaah Semantik dan Retorika dalam Al-Qur’an Surat Ar-Rahman - Mubarok, Ahmad Dzaky; Muzaka, Maimun (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Kajian linguistik terhadap Al-Qur’an khususnya Surat Ar-Rahman semakin mendapat perhatian mengingat kekayaan bahasa dan kedalaman makna yang tersimpan di dalamnya. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami peran tasybih sebagai perangkat semantik dan retoris dalam memperkuat pesan spiritual surat tersebut. Tujuan utama artikel ini adalah untuk mengkaji secara mendalam fungsi dan makna tasybih dalam Surat Ar-Rahman melalui pendekatan linguistik Arab, khususnya dari perspektif semantik dan retorika. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan analisis teks Al-Qur’an secara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teori semantik dan retorika klasik Arab. Temuan utama menunjukkan bahwa tasybih dalam Surat Ar-Rahman tidak hanya berfungsi sebagai hiasan bahasa, melainkan juga sebagai alat retoris yang efektif dalam menyampaikan makna teologis dan estetika secara simultan. Kajian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman linguistik Al-Qur’an serta membuka peluang pengembangan studi interdisipliner dalam bidang bahasa, tafsir, dan sastra Islam. Kesimpulannya, tasybih dalam Surat Ar-Rahman merupakan fenomena linguistik yang kompleks dan strategis, yang perlu diteliti lebih lanjut untuk memperkaya ilmu bahasa dan tafsir kontemporer. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggabungkan pendekatan kontekstual dan sosiokultural yang lebih luas.