Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi Dalam Perayaan Maulid Nabi Muhammad Saw, Sebagai Upaya Peningkatan Interaksi Masyarakat - Huzain Jailani; adrian, Muhammad iqbal; Lalu Azizuddin; Rafiqatun Khaeriyah; antasari, sindi; Baiq Niswatul Hurri; Dalety Jelita Hayati; Marudin (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi dalam perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai upaya meningkatkan interaksi sosial. Melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam, penelitian ini mengungkap bagaimana keterlibatan mahasiswa KKN dalam berbagai kegiatan perayaan Maulid dapat mempererat hubungan antara mahasiswa dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN memiliki peran yang signifikan dalam memfasilitasi komunikasi, kolaborasi, dan pemahaman yang lebih baik antara kedua pihak. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program KKN dalam konteks perayaan Maulid.