Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Khusna, Huda Rahmatul; Ariyanti, Nur Farida; Balcher, Haikal Fauzan; Musyaffa, Iqbal Harish (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian di Indonesia. Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang memiliki angka prevalensi stunting yang cukup tinggi akibat rendahnya pemahaman masyarakat mengenai kebersihan, sanitasi lingkungan, dan pola makan sehat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan edukasi kepada ibu-ibu Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM-PKH) melalui pemaparan materi dan pelatihan praktik kebersihan, termasuk pembuatan sabun cair serbaguna. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya sanitasi dan kebersihan dalam pencegahan stunting. Selain itu, pelatihan pembuatan sabun memberikan manfaat ekonomi dengan membuka peluang usaha mikro berbasis sanitasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi perilaku hidup bersih dan sehat efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan stunting. Implementasi kebiasaan hidup bersih dan sehat yang berkelanjutan, didukung dengan infrastruktur sanitasi yang memadai, diharapkan dapat menurunkan angka stunting di Desa Pandansari.