Membangun Generasi Berkualitas melalui Sosialisasi Parenting - Marzuki, Mochamad Fuad; Haqqi, Muhammad Hannani; Widia, Reni; Rasyidah, Dafa Auliyaur (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2025)
Pengasuhan yang baik merupakan kunci dalam membangun generasi berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program sosialisasi parenting di Dusun Mangunrejo, Desa Sidomulyo, Kecamatan Jabung, Malang, dalam meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pengasuhan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan orang tua sebagai subjek penelitian. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab, yang memberikan pemahaman tentang peran orang tua dalam mendukung perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua mendapatkan informasi penting mengenai teknik pengasuhan yang positif dan komunikasi efektif dengan anak. Selain itu, sesi diskusi interaktif memungkinkan orang tua berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam pengasuhan, yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Kesimpulannya, sosialisasi parenting ini memberikan dampak positif terhadap kualitas pengasuhan di komunitas dan perlu dilanjutkan untuk mencapai hasil yang lebih signifikan di masa depan. Kata Kunci: Sosialisasi Parenting, pengasuhan anak, generasi berkualitas