Memaknai Tradisi Makanan “Bothok” sebagai Nilai Multikulturalisme Ajaran Sunan Ngerang - Mas'ud, Mohammad Khotib; Hasana, Safaatun; Saputra, Roy Candra; Anwar, M Zakki Ulil (Mafapress Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendalami ajaran multikulturalisme yang diajarkan oleh Sunan Ngerang melalui makanan Bothok. Pesan persatuan telah diberikan oleh Sunan Ngerang melalui makanan bothok. Bothok merupakan salah satu kearifan local yang terus dijaga oleh Masyarakat pekuwon. Bothok merupakan makanan wajib yang harus tersaji dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan Sunan Ngerang. Kegiatan PkM Dosen ini dilakukan menggunakan pendekatan ABCD. Hasil kegiatan diskusi menunjukkan adanya upaya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan harus senantiasa dilakukan oleh semua pihak. Perbedaan dalam beragama, asal usul adalah sebuah keniscayaan. Terwujudnya persatuan bagaikan harmoni indah dalam sebuah masyarakat.