PENGARUH PEMBERIAN DAUN PEPAYA JEPANG DAN KULIT NANAS TERSUPLEMENTASI ENZIM NSP PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI ITIK MOJOSARI - Fadillah Akbar, Dimas; Wadjdi, Farid; Mahardhika, Brahmadhita Pratama (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Itik merupakan unggas semi-akuatik yang banyak dibudidayakan di berbagai daerah di Indonesia. Produk hasil ternak ini, yaitu daging dan telurnya, menjadi pilihan populer setelah ayam. Beragam olahan kuliner berbahan dasar itik dapat ditemukan, seperti bebek bakar, bebek bacem, opor bebek, bebek bumbu hitam, hingga telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa produksi itik yang diberi pakan berbasis daun pepaya Jepang dan kulit nanas yang dilengkapi dengan suplementasi enzim NSP. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan, di mana setiap ulangan terdiri dari lima ekor itik Mojosari. Dua faktor perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi variasi jenis bahan pakan—yakni kulit nanas, daun pepaya Jepang, dan kombinasi keduanya—serta penambahan enzim NSP sebagai perlakuan tambahan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung kulit nanas dan daun pepaya Jepang secara signifikan (P≤0,01) menurunkan konsumsi pakan, meskipun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, dan rasio konversi pakan. Sementara itu, penggunaan enzim NSP dalam pakan itik pedaging memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01), yaitu menurunkan konsumsi pakan dan rasio konversi pakan (FCR), serta meningkatkan bobot akhir dan pertambahan bobot badan harian (PBB). Kata kunci: Enzim papain; Enzim bromelin; Pepaya jepang; Kulit nanas.