PENGARUH VALORISASI GETAH BATANG PISANG DAN EXTRACT DAUN SIRIH TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM - Kholili hak, Muhammad Rifqi; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Telur merupakan salah satu hasil ternak unggas yang dikenal luas sebagai sumber protein hewani dengan kualitas tinggi. Meskipun demikian, telur termasuk bahan pangan yang mudah rusak (mudah basi) dan sangat rentan terhadap pencemaran, khususnya oleh bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah proses penguapan menggunakan bahan alami seperti getah batang pisang dan ekstrak daun sirih dapat membantu menjaga mutu telur ayam ras selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan total 80 butir telur ayam ras yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, masing-masing dengan lima ulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari P0 (telur disimpan selama 0, 7, 14, dan 21 hari tanpa perlakuan penguapan), serta P1, P2, dan P3 (telur disimpan dalam rentang waktu yang sama namun diberikan perlakuan penguapan). Parameter yang diukur meliputi berat albumen, berat kuning telur, dan indeks kuning telur sebagai indikator mutu. Data dianalisis menggunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa telur yang diberi perlakuan penguapan dengan campuran getah batang pisang dan ekstrak daun sirih memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak diberi perlakuan, dan penguapan dengan getah batang pisang secara khusus memberikan efek positif terhadap peningkatan mutu telur. Kata Kunci: Evaporasi, Getah Batang Pisang, Kualitas Telur, Ekstrak Daun Sirih