Perawatan Maternitas Pasca Persalinan dengan Teknik Relaksasi Benson untuk Mengurangi Nyeri Pasca Operasi Caesarea - Astuti, Murwani; Nurrokhim, Muhammad; Hidayat, Wahyu; Sukesi, Niken (Global Health Science Group, 2025)
Data Riskesdas tahun 2018 di Indonesia menunjukkan persalinan pada usia 10-54 tahun mencapai 78,73% dengan angka kelahiran menggunakan metode Sectio caesarea. Berdasarkan hasil observasi di ruang Santa Anna RSUD Budi Rahayu dan ruang Postpartum RSUD Bendan Pekalongan pada tanggal 19 Juni 2024 didapatkan jumlah ibu yang melahirkan dengan metode SC periode Januari sampai Desember 2024 sebanyak 660 orang. Relaksasi Benson dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post SC. Tujuan dari skripsi ilmiah ini adalah menerapkan asuhan keperawatan maternitas tentang pemberian teknik relaksasi Benson untuk menurunkan intensitas nyeri pasien post sectio caesarea. Berdasarkan pengkajian klien mengeluh nyeri pada bagian perut post SC seperti ditusuk-tusuk, klien sulit bangun dari tempat tidur karena lemas, dan klien cemas terhadap jahitan. Saat observasi klien meringis kesakitan, P : Nyeri akibat luka bekas operasi SC, Q : Nyeri seperti ditusuk-tusuk, R : Nyeri pada daerah jahitan, S : Skala nyeri 6, T : Nyeri saat digerakkan. Keadaan umum klien lemah dengan TD 107/70 mmHg, nadi 98x/menit, nafas 20x/menit, suhu 36,5 0C. Diagnosa yang diambil dari kasus tersebut adalah Nyeri Akut berhubungan dengan Agen Pencedera Fisik, Gangguan Mobilitas Fisik b.d Nyeri Post Operasi, dan Risiko Infeksi berhubungan dengan integritas kulit. Intervensi dan implementasi yang dilakukan pada studi kasus ini sudah sesuai dengan SDKI, SLKI dan SIKI. Salah satu implementasinya adalah terkait Evidence Based Nursing (EBN) dengan menerapkan terapi teknik relaksasi Benson.Berdasarkan hasil evaluasi tindakan keperawatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi Benson dapat menurunkan skala nyeri post operasi sectio caesarea. Selain menggunakan obat-obatan farmakologis, pemberian teknik relaksasi Benson merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri. Untuk itu, diharapkan keluarga dapat menerapkan teknik relaksasi Beson.