Pelatihan Pembuatan Teh Daun Insulin sebagai Alternatif Pengobatan Diabetes Melitus pada Kelompok Wanita Tani - Anggraini, Truly; Suharyanto, Suharyanto (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang disebabkan karena adanya gangguan metabolik sehingga terjadi kelainan sekresi insulin. DM merupakan penyebab kematian tertinggi ke-3 di Indonesia pada tahun 2019 menurut laporan Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Obat tradisional yang berasal dari bahan alam dapat digunakan sebagai alternatif terapi pendukung suatu penyakit termasuk DM. Salah satu bahan alam yang terbukti efektif untuk menurunkan kadar gula darah adalah daun insulin. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan informasi manfaat daun insulin dalam menurunkan kadar gula darah dan memberikan alternatif bentuk pengolahannya menjadi sediaan yang mudah untuk dikonsumsi. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini dimulai dengan medical chek up tekanan darah dan kadar gula darah sewaktu dari 18 peserta yang merupakan anggota kelompok wanita tani, penyampaian materi tentang penyakit diabetes melitus, dan demonstrasi pembuatan teh celup daun insulin dan daun stevia, kemudian di lanjutkan sesi tanya jawab dengan peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dievaluasi dengan cara membandingkan hasil pretest dan posttest yang dikerjakan oleh peserta. Hasil kegiatan medical chek up tekanan darah peserta adalah pra hipertensi sebanyak 44,11%, hipertensi tahap 1 sebanyak 23,52%, hipertensi tahap 2 sebanayak 20,58% dan tekanan darah normal sebanyak 11,76%. Hasil kegiatan cek gula darah sewaktu peserta menunjukkan gula darah tinggi sebanyak 33,33% dan gula darah normal sebanyak 66,67%. Hasil kegiatan penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan produk dinyatakan tercapai, hal ini diketahui dengan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Pengetahuan peserta dilakukan pengukuran menggunakan pre test dan post test. Hasil post test peserta menunjukkan 88,89% memiliki nilai post test yang meningkat setelah peryuluhan.