Program Agri-Entreprise: Upaya Rebranding Olahan Ubi untuk Peningkatan Ekonomi dan Penurunan Stunting - Rahmawati, Ira; Julinigrum, Peni Perdani; Indrawati, Yulia; Sulistyorini, Lantin; Merina, Nuning Dwi (Global Health Science Group, 2025)
Potensi lokal berupa hasil pertanian yang banyak dihasilkan di Desa Sumberjambe, Jember salah satunya adalah ubi ungu. Namun, trobosan baru mengenai pengolahan ubi ungu yang bernilai tinggi masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait pemanfaatan ubi sebagai makanan pendamping untuk balita stunting, memberdayakan ibu di Desa Sumberjambe untuk dapat membuat makanan pendamping balita stunting dengan memanfaatkan ubi dan juga untuk meningkatkan perekonomian di Desa Sumberjambe melalui Program Agri-Entreprise. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegitan pengabdian ini adalah pemberdayaan kelompok masyarakat melalui workshop pelatihan Agri-entreprise untuk mengolah ubi menjadi produk bernilai jual dan sebagai alternatif makanan pendamping balita stunting pada 20 ibu dengan anak stunting. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah seluruh peserta sangat antusias selama kegiatan pengabdian. Seluruh peserta kegiatan juga dapat mengetahui dan memahami materi yang disampaikan selama kegiatan berlangsung, dibuktikan dengan hasil post-test yang menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dibandingkan dengan saat pre-test. Selain itu, peserta kegiatan dapat menerapkan proses pengolahan ubi ungu menjadi makanan pendamping ASI dengan baik.