Asuhan Kebidanan Rendam Kaki Air Hangat dan Aromaterapi Lavender untuk Mengatasi Nyeri Persalinan Kala I - Nurhayati, Siti Jaemi; Hayati, Radiatul; Mayangsari, Dewi (Global Health Science Group, 2025)
Persalinan dapat menimbulkan nyeri dan jika tidak ditangani menimbulkan dampak bagi ibu dan bayinya. Penatalaksanaan nyeri persalinan dapat diberikan dengan cara farmakologis dan non farmakologis. Cara non farmakologis ini dapat dilakukan dengan rendam kaki air hangat dan aromaterapi lavender. Berdasarkan pra-survei di Puskesmas Kajen I, terdapat 30 ibu bersalin yang memiliki Hari Perkiraan Lahir (HPL) bulan Desember 2024. Tujuannya membantu merelaksasi tubuh, mengurangi nyeri persalinan sehingga proses persalinan berjalan dengan nyaman dan aman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan melalui ceramah, dengan memanfaatkan media presentasi Power Point dan video yang diberikan baik secara offline dan online disebarkan melalui WhatsApp Group (WAG) saat Trimester III akhir. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner observasi untuk menilai nyeri persalinan kala I. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, terdapat 10 ibu bersalin yang mengikuti intervensi ini. Rendam kaki air hangat dan aromaterapi lavender dilaksanakan pada saat persalinan kala I selama fase aktif, menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri yang signifikan. Kesimpulan bahwa rendam kaki air hangat dan aromaterapi lavender merasakan rileks sehingga nyeri persalinan berkurang dan proses persalinan berjalan dengan nyaman. Rendam kaki air hangat dan aromaterapi lavender ini dapat diterapkan oleh semua ibu bersalin.