Pelatihan Dokter Kecil sebagai Upaya Pemberdayaan Anak Sekolah dalam Meningkatkan PHBS dan Penanganan Luka Ringan - Sandehang, Cornelia Fransiska; Sada, Fidy Randy; Palenewen, Lucky Albertus; Rakinaung, Natalia Elisa (Global Health Science Group, 2025)
Anak usia sekolah menjadi salah satu kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, seperti penularan penyakit dan luka. Kurangnya pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat dapat menjadi salah satu faktor penyebab. Selain itu usia sekolah merupakan masa dimana anak sangat aktif berinteraksi satu sama lain, yang terkadang dalam interaksi tersebut dapat menimbulkan resiko cedera. Melalui program Dokter Kecil, anak-anak dilatih untuk lebih peduli terhadap kesehatan sekolah dan mampu memberikan bantuan awal jika ada yang mengalami cedera di sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk dan melatih kader dokter kecil dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta kemampuan memberikan pertolongan pertama pada luka ringan yang terjadi akibat kecelakaan di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan di SD GMIM 25 Manado pada 10 orang kader dokter kecil. Evaluasi dilaksanakan dengan menanyakan beberapa pertanyaan kepada peserta secara lisan, terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) serta menilai kemampuan peserta dalam melakukan simulasi cara penanganan luka secara mandiri. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan dari para peserta dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta kemampuan memberikan pertolongan pertama secara mandiri pada luka ringan.