Inovasi Kemasan Produk sebagai Strategi Pemberdayaan UMKM - Yuswono, Irawan; Turmudhi, Anis; Ristianawati, Yuyun; Praptitorini, Mirna Dyah; Salim, Noor (Global Health Science Group, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek pengemasan produk, khususnya di sektor makanan dan minuman. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Sumur, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal, dalam melakukan inovasi kemasan produk. Kegiatan dilaksanakan pada 29 September 2024 di Balai Desa dengan melibatkan 50 pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi langsung saat praktik, presentasi hasil rancangan kemasan oleh peserta, serta pengumpulan umpan balik terhadap materi dan fasilitasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya kemasan sebagai alat pemasaran, serta kemampuan teknis dalam merancang kemasan yang informatif dan menarik. Lebih dari 30 desain kemasan berhasil dibuat dan sebagian peserta menunjukkan komitmen untuk mengimplementasikan desain baru tersebut. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi antarpelaku UMKM dalam pengembangan kemasan dan membentuk ekosistem usaha yang lebih inovatif.