Opini Publik dan Polling Pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Padang Lawas Periode 2025-2030 - Fajri, Anita (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2025)
Keterlibatan warga negara dan institusi politik mengalami transformasi signifikan di era digital, ditandai dengan pergeseran dari komitmen kolektif menuju individualisasi dalam partisipasi politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alasan utama di balik perubahan pola keterlibatan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi terhadap jajak pendapat, sentimen publik, serta simbol-simbol politik menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Padang Lawas. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk memahami makna perilaku politik warga dalam konteks komunikasi politik. Penelitian menemukan bahwa ketidakpercayaan terhadap calon tunggal (kotak kosong) menjadi salah satu hambatan utama partisipasi publik. Pergeseran opini publik yang tidak lagi stabil serta ketidakmampuan persuasi tunggal memengaruhi pemilih menuntut pendekatan komunikasi yang lebih adaptif. Para ahli komunikasi politik kini menggunakan strategi berbasis logika pemasaran dan media digital untuk membangun kesadaran dan konsensus politik. Penelitian menyimpulkan bahwa partisipasi politik saat ini sangat dipengaruhi oleh dinamika opini individu dan strategi komunikasi yang tepat. Disarankan agar pelaku komunikasi politik mengembangkan pendekatan yang lebih partisipatif dan berbasis data dalam memanfaatkan media digital.