Penguatan Standar Produksi Terasi melalui Edukasi Pengolahan Higienis - Zalila, Nurfatin; Idayanti, Fitri; Ardo, Laela; Hijayanti, Yatmi; Perdhana, Firman Fajar (Global Health Science Group, 2025)
Terasi merupakan produk fermentasi tradisional berbahan dasar udang rebon yang memiliki peran penting dalam kuliner dan ekonomi masyarakat pesisir Indonesia. Namun, proses produksinya yang masih bersifat tradisional menyebabkan kualitas dan higienitas produk belum memenuhi standar keamanan pangan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk terasi di UMKM Putri Pesisir Mandiri melalui edukasi dan pendampingan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). UMKM ini merupakan produsen terasi tradisional di Lombok Barat yang menghadapi tantangan dalam menjaga sanitasi selama proses produksi. Peserta merupakan anggota UMKM Putri Pesisir Mandiri yang berjumlah 10 orang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk observasi awal, edukasi, simulasi, dan evaluasi terhadap praktik produksi terasi yang mencakup seluruh tahapan mulai dari pemilihan bahan baku hingga pengemasan. Keberhasilan program dievaluasi dari peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta untuk menerapkan praktik GMP dalam pengolahan terasi yang ditunjukkan dari hasil perubahan kondisi lingkungan kerja dan penerapan teknik pengolahan terasi yang lebih higienis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan pengrajin dalam menerapkan praktik pengolahan yang higienis, terutama dalam aspek seleksi bahan baku, fermentasi, penggunaan alat pelindung diri, serta teknik pengemasan yang sesuai standar keamanan pangan. Program ini memberikan dampak positif terhadap perbaikan mutu produk dan mendorong keberlanjutan usaha UMKM dalam menghadapi persaingan pasar.