EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN FIQIH MAWARIS DI MADRASAH ALIYAH TARBIYAH ISLAMIYAH KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Lubis, Sakban; Tumiran, Tumiran; Yunan, Muhammad; Rahayu, Sinta (Lembaga Jurnal dan Seminar Universitas Pembangunan Panca Budi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Fiqih Mawaris yang diterapkan di Madrasah Aliyah Tarbiyah Islamiyah Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Fiqih Mawaris sebagai bagian dari ilmu Fiqih memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran yang tepat agar siswa dapat memahami dan menerapkannya dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru mata pelajaran Fiqih dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional, yaitu ceramah dan penugasan, dengan sedikit penerapan metode kontekstual atau praktikum. Meskipun sebagian siswa mampu memahami konsep dasar pembagian waris, namun secara umum efektivitas pembelajaran masih tergolong sedang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya variasi metode, minimnya media pembelajaran yang mendukung, serta keterbatasan waktu alokasi mata pelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih Mawaris.