MEMBANGUN PEMASARAN RELASIONAL DAN CITRA MERK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA KEDAI KOPI KENANGAN - Helmita, Helmita; Cn, Yudhinanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Masalah yang terdapat dalam penelitian adalah kedai kopi kenangan masih kalah bersaing dengan kedai kopi yang lainnya serta kedai kopi kenangan masih kurang dalam mengamati perilaku konsumen paska pembelian. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, membagikan kuesioner, dan melakukan dokumentasi dalam mencari data. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemasaran relasional dan citra merk terhadap loyalitas konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemasaran relasional (X1) terhadap loyalitas konsumen (Y) menunjukkan nilai thitung = 16,594 lebih besar dari nilai ttabel (1,986) dengan tingkat sig. = 0,05. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa pada kedai kopi kenangan secara parsial pemasaran relasional berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Variabel citra merk (X2) terhadap loyalitas konsumen (Y) menunjukkan nilai thitung = 14,844 lebih besar dari nilai ttabel = (1.986) dengan tingkat sig. = 0,05. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa secara parsial citra merk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada kedai kopi kenangan. Berdasarkan hasil uji nilai Fhitung yang diperoleh adalah 145,696 > Ftabel = 3,859 dan tingkat kemaknaan secara serentak sig F adalah 0,000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel bebas penelitian (pemasaran relasional dan citra merk) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (loyalitas konsumen)