PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DESA SEMANGUS LAMA KECAMATAN MUARA LAKITAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Wulan Dari, Sinthiya; Aprianto, Ronal; Idayati, Irma (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat Desa Semangus Lama, Kecamatan Muara Lakitan, Kabupaten Musi Rawas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 74 kepala keluarga sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan publik dan disiplin kerja, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan masyarakat. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Indikator-indikator seperti responsivitas, keandalan, serta ketepatan waktu dari petugas pelayanan menjadi faktor dominan yang memengaruhi persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan pelayanan publik di tingkat desa untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan guna meningkatkan kepuasan masyarakat.