PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KANTOR KECAMATAN TUGUMULYO - Puspita, Hani; Aprianto, Ronal; Mulyono, Hardi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tugumulyo dan Kantor Kelurahan Srikaton, mengetahui pengaruh yang diberikan kepribadian terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tugumulyo dan Kantor Kelurahan Srikaton, mengetahui moderasi yang diberikan oleh komitmen organisasional kepada pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tugumulyo dan Kantor Kelurahan Srikaton, mengetahui moderasi yang diberikan oleh komitmen organisasional kepada pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tugumulyo dan Kantor Kelurahan Srikaton, dan mengetahui moderasi yang diberikan oleh komitmen organisasional kepada pengaruh kompetensi dan kepribadian terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tugumulyo dan Kantor Kelurahan Srikaton. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kompetensi X1 dan kepribadian X2 sebagai variabel terikat, kinerja pegawai Y sebagai variabel terikat, serta komitmen organisasional Z sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan berjumlah 52 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah kompetensi X1 berpengaruh terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai T-statistics 3,531 > 1,96 dan P values 0,000 < 0,05. Namun terdapat pengaruh negatif yang diberikan kompetensi X1 terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai original sample -0,402 atau -40,2%. Kepribadian X2 berpengaruh terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai T-statistics 5,728 > 1,96 dan P values 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif yang diberikan kepribadian X2 terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai original sample 0,894 atau 89,4%. Komitmen organisasional Z tidak memoderasi pengaruh kompetensi X1 terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai T-statistics 0,649 < 1,96 dan P values 0,516 > 0,05. Komitmen organisasional Z tidak memoderasi pengaruh kepribadian X2 terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai T-statistics 0,727 < 1,96 dan P values 0,467 > 0,05. Komitmen organisasional Z tidak memoderasi pengaruh kompetensi X1 dan kepribadian X2 terhadap kinerja pegawai Y, dibuktikan dengan perolehan nilai T-statistics 1,388 < 1,96 dan P values 0,166 > 0,05.