SIMAKRAMA sebagai Portal Informasi Banjar Pakraman Berbasis Web - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2018)
Banjar Pakraman merupakan budaya sosial masyarakat Bali sebagai warisan budaya yang secara turun temurun tetap dijaga. Sebagai pelaksana Banjar Pakraman terdapat krama banjar dan pengurus banjar. Namun, semakin hari komunikasi pengurus banjar dengan krama banjar untuk menyampaikan informasi baik mengenai pelaksanaan kegiatan atau undangan kegiatan semakin susah dilakukan. Hal ini disebabkan oleh tingginya tingkat aktivitas pengurus dan krama banjar sehingga penyampaian informasi memakan cukup banyak waktu. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, maka dengan pemanfaatan teknologi dapat dibangun aplikasi SIMAKRAMA berbasis web yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Dengan adanya aplikasi SIMAKRAMA, pengurus dapat menghemat waktu untuk menyampaikan informasi kepada krama banjar. Aplikasi SIMAKRAMA dibangun menggunakan framework CodeIgnitier dan penyimpanan menggunakan MySQL. Fitur yang dapat diakses antara lain informasi kegiatan dalam Menu Berita dan Menu Pengaduan untuk penyampaian keluha krama banjar terkait lingkungan Banjar Pakraman. Hasil pengujian menggunakan Blackbox Testing menunjukan bahwa fungsional proses dalam SIMAKRAMA dapat berjalan dengan baik.