Optimalisasi Cloud Software as a Service pada Enterprise Architecture - Arfan, M; Somantri, Maman (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2018)
Pemanfaatan cloud computing sebagai mesin komputasi berbasis internet kini menjadi pilihan yang cukup diperhitungkan dalam organisasi. Pengembangan aplikasi dalam organisasi masih dilakukan sesuai permintaan pengguna tanpa melihat kebutuhan pengguna yang lebih luas. Setiap pengguna memiliki obsesi dalam mengembangan sistem dan tidak menggunakan kerangka acuan yang sudah tersedia dalam bentuk roadmap jangka panjang, sehingga muncul sistem informasi yang tidak terintegrasi yang dalam hal fungsionalitas saling tumpang tindih. Perbedaan metode pengembangan aplikasi tersebut menimbulkan masalah lain. Perbedaan model seperti bahasa pemrograman, kerangka kerja dan mesin server menjadi tantangan terserdiri bagi pengelola layanan karena tidak bisa bagian dari sistem yang dikembangkan sebelumnya. Dengan Enterprise Architecture berbasis Cloud SaaS, maka pengembangan roadmap organisasi, tata organisasi, visualisasi proses bisnis dan pengelolaan sistem akan terwujud. Model ini diharapkan mampu menyelesaikan kompleksitas tatakelola teknologi dan sistem Informasi. Dengan implementasi Enterprise Architecture berbasis Cloud SaaS akan mengatasi masalah integrasi sistem.