Analisis Bad Measurement RTU Dengan Menggunakan State Estimasi - Rais, Muh (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil pengukuran Remote Terminal Unit (RTU), dan Mendeteksi bad measurement pada bus. Penelitian ini dilaksanakan di PT. PLN (Persero) Wilayah SULSEL pada Area Pengatur danPembagi Beban (AP2B). Data yang digunakan sebagai bahan analisis adalah data impedansi saluran, dan data hasil pengukuran RTU yang terdiri dari data bus, tegangan,Ã‚Â injeksi MVAR dan data beban system Kelistrikan SULSELTRABAR. Berdasarkan hasil analisis state estimasi, terjadi bad measurement yang terjadi pada bus akan menyebabkan berkurangnya tingkat keandalan sistem. Kesalahan ukur atau bad measurement dapat disebabkan oleh putusnya komunikasi dari GI ke control center atau tidak terkalibrasinya alat ukur yang ada di gardu induk. Sehingga terjadi kesalahan informasi pada control center