Komparasi RBR Dan CBR Untuk Penentuan Kelayakan Mahasiswa Penerima Beasiswa - Tempola, Firman (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2018)
Hadirnya program pemberian beasiswa kepada mahasiswa yang kurang mampu dan mahasiswa yang berprestasi baik dibidang akademik maupun nonakademik menjadi salah satu bukti perhatian pemerintah kepada bidang pendidikan. pada jenjang sarjana ada berbagai macam beasiswa yang disediakan oleh pemerintah salah satunya yaitu beasiswa PPA dan BBM. RBR dan CBR adalah dua penalaran komputer yang sering digunakan dalam menyelesaikan masalah dengan menerapkan data real pada sistem yang telah di bangun. Penelitian ini mengkomparasikan CBR dan RBR pada penentuan kelayakan mahasiswa penerima beasiswa. Dengan output dari sistem adalah layak menerima beasiswa PPA, layak menerima beasiswa BBM dan tidak layak menerima beasiswa. Ada 98 data uji. Dari hasil pengujian didapatkan akurasi sebesar 82,65 % dengan menggunakan CBR dan 77,75% menggunakan RBR. Untuk waktu proses RBR rata-rata 0,54 detik sedangkan CBR 5 detik.