Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Sebagai Sarana Interaksi Sosial dan Mitigasi Pasca Pandemi - Olivia, Deasy; Syaputra, Arya Dwi; Pujiani, Ariska (LPPM bekerja sama dengan Prodi Teknik Sipil, Arsitektur, Perencanaan Wilayah dan Kota, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual Universitas Pradita, 2025)
Pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia membuat kehidupan masyarakat mengalami perubahan yang signifikan. Adanya pandemic covid-19 mengakibatkan masyarakat memiliki keterbatasan dalam beraktivitas dan wajib menerapkan protocol kesehatan yang salah satunya adalah menerapkan jaga jarak dalam beraktivitas,terutama dalam memanfaatkan ruang publik di kawasan permukiman.Keterbatasan beraktivitas inilah yang membuat masyarakat mengalami kejenuhan secara mental dan untuk itu diperlukan ruang publik yang tidak hanya berperan sebagai ruang kreatif dan ruang interaksi sosial saja, akan tetapi ruang publik dapat digunakan sebagai ruang aktivitas dan interaksi sosial di kawasan permukiman , namun tetap menerapkan system jaga jarak fisik. Selain itu, tingginya angka positif covid-19 di Indonesia berpotensi meningkatkan pemanfaatan ruang public di kawasan permukiman yaitu dengan menambahkan fungsi mitigasi. Penerapan fungsi mitigasi dilakukan dengan memanfaatkan ruang public sebagai tempat pemberian logistic kesehatan, serta sebagai ruang evakuasi penanganan kasus covid-19. Permukiman Kalipaten adalah salah satu kawasan permukiman tidak terencana yang terdampak covid-19. Tingginya kepadatan permukiman dan rendahnya penerapan protocol kesehatan memicu terjadinya transmisi lokal penyebaran Covid-19 di kawasan ini. Namun, dilihat dari tatanan spasial, permukiman ini memiliki ruang public yang tersebar dan sering dimanfaatkan oleh masyarakat di masa pandemic covid-19 ini. Dengan demikian, agar pemanfaatan ruang public tetap adaptif maka perlu adanya penambahan fungsi mitigasi untuk menekan angka penyebaran covid-19 di permukiman ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ruang public sebagai ruang interaksi sosial berbasis mitigasi dalam merespons dampak pandemic covid-19, menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan pemetaan sebaran dan aktivitas ruang public dengan studi kasus serta analisis deskriptif kualitatif.Temuan penelitian ini berupa pemanfaatan ruang public sebagai ruang interaksi sosial berbasis mitigasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan ruang public dalam merespons dampak pandemic covid-19 sebagai ruang interaksi sosial berbasis mitigasi dapat dilihat berdasarkan bentuk, aktivitas, dan aksesibilitas ruang public. Kata kunci: Pemanfaatan; Ruang Terbuka Publik;Interaksi Sosial; Mitigasi; Pasca Pandemi Abstract (10 Pt Bold Italic) The Covid-19 pandemic that occurred in Indonesia affects the limitations of people’s activities and mobilities. People should be implied physical distancing when they use public space on their settlement. It makes people have some problems on mental health. Thus, people need public space which can be used as social interaction space and activities for people within the implementation of physical distancing. Then, increasing of Covid-19 positive rate makes an additional function of public space as a space with mitigation function such as space for providing health logistics and evacuation for handling Covid-19 cases. Kalipaten settlement is an unplanned settlement that is affected Covid-19 pandemic. The density on this settlement is high but the implementation of physical distancing is low. It causes local transmission of Covid-19. While, it has some public spaces which are people’s often use that for their activities or social gathering even though on Covid-19 pandemic. Based on the condition, it needs public space which is adaptive not only as social interaction space but also as mitigation space. This research aims to explore utilization of public space as social interaction space based on mitigation to respond the impact of the Covid-19 pandemic, by using qualitative approach with activities mapping and descriptive qualitative analysis. Based on the research result, it can be concluded that utilization of public space as social interaction space based on mitigation to response the impact of the Covid-19 pandemic can be seen from public space typology, activity, and accessibility. Keywords: Utilization; Open Public Spaces; Social Interaction; Mitigation; Pandemic