PENGGUNAAN SENSOR ACS712 DAN SENSOR TEGANGAN UNTUK PENGUKURAN JATUH TEGANGAN TIGA FASA BERBASIS MIKROKONTROLER DAN MODUL GSM/GPRS SHIELD - Taif, Muhammad; Hi. Abbas, Muhammad Yunus; Jamil, Mohammad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2019)
Perkembangan teknologi berdampak pada pola pikir dan perubahan pada segi manusia baik itu tingkat konsumsi penggunaan peralatan elektronik seperti TV, komputer, rice cooker, lampu led dan lain-lain yang sekarang dengan mudah di jangkauÃ‚Â oleh kalangan masyarakat guna agar memenuhi kebutuhan hidup mereka. Akibat jatuh tegangan yang melebihi toleransi mengakibatkan banyak peralatan elektronik yang tidak bisa bekerja secara maksimal bahkan beberapa mengalami kerusakan.Ã‚Â Dalam perancangan alat pengukuaran jatuh tegangan tiga fasa berbasis mikrokontroler dan gsm/gprs shield menggunakan modul Arduino Uno R3, Modul GSM/GPRS Shield SIM900, Sensor Tegangan, Sensor Arus ACS712 30A dan LCD 20x4 Karakter. TeganganÃ‚Â dan ArusÃ‚Â perfasa yang terbaca pada setiap sensor akan mengirim sinyal ke Arduino Uno R3 melalui Input Analog A0-A5 lalu di ubah dari sinyal analog ke sinyal digital oleh Arduino Uno R3 dan kemudian di tampilan pada LCD 20x4. Tegangan dan arus yang terukur oleh sensor tegangan dan sensor arus dalam keadan kurang berbeban sampai berbeban fasa R 223, 46 - 211, 22 Volt dan Arus fasa R 10, 01 - 19, 79 A fasa S 224, 27 - 214, 44 Volt dan Arus fasa S 17, 41-19, 48 A serta fasa T 222, 39-213, 77 Volt dan Arus fasa T 7, 46-11, 53 A. Dari data pengujian alat keseluruhan tegangan tiga fasa akan mengalami jatuh tegangan pada saat beban-beban listrik mulai bertambah dan yang terukur oleh sensor teganganÃ‚Â 211, 22 VoltÃ‚Â dan sensor arus sebesar 19, 79 A. Ketika terjadi jatuh tegangan maka alat akan mengirim besar tegangan dan arus ke pengguna handphone dengan rata-rata waktu 10, 11 detik.Ã‚Â