Pendampingan Tata Cara Wudhu di Pondok Pesantren Al-Qur’An (PPQ) Al-Qosimi Putukrejo Gondanglegi alang - Puadi, Hairul; Wibowo, Joko (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pendampingan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan pemahaman fasilitator tentang literasi fikih di salah satu pondok pesantren di Putukrejo, Gondanglegi Malang, PPQ Al-Qosimi. Literasi fikih ini sangat penting diterapkan oleh fasilitator santri, terutama di pondok pesantren yang fokus pada tahfid Al-Qur’an. Berbeda dengan pesantren-pesantren berbasis salafiyah, literasi fikih di pesantren-pesantren berbasis hafalan Al Qur’an umumnya santri hanya dibekali pendidikan tentang dunia tahfidz belaka. Oleh sebab itu, pendampingan tentang fikih ini sangat penting disampaikan kepada fasilitator pondok pesantren. Fasilitator umumnya terdiri dari santri senior yang telah menjadi pengurus pesantren. Pendampingan literasi fikih kepada para fasilitator ini harapannya adalah dapat menjadi estafet pemahaman tentang fikih sehari-hari kepada seluruh santri di PPQ Al-Qosimi.