Optimalisasi Pendampingan Literasi Fikih Perempuan di Desa Bambang - Mahfudloh, Qoriatul; Roihanah, Roihanah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Literasi fikih perempuan merupakan komunitas pendidikan nonformal yang dibangun dan diciptakan untuk memperkuat pemahaman dan pengetahaun-pengetahuan fikih sehari-hari yang berhubungan dengan tubuh perempuan. Literasi ini dibangun secara khusus di Desa Bambang Kecamatan Wajak, Malang yang diinisiasi oleh tim dari perguruan tinggi Universitas Al-Qolam. Program-program dalam komunitas ini meliputi pemahaman mendalam berupa diskusi studi kasus tentang sistem reproduksi yang ditinjau dari fikih Madzhab Syafi’i. Tujuan umum dari pendirian komunitas ini adalah mengoptimalisasi dan merevitalisasi program-program pemberdayaan yang fokus pada perempuan yang pernah diinisiasi oleh tim pemberdayaan masyarakat sebelum-sebelumnya.