Efektivitas Pelayanan Administrasi Akademik di FISIP Universitas Muhammadiyah Sorong: Perspektif Mahasiswa sebagai Pengguna Layanan - Sofyan, Abu; Refra, Mohamad Saleh; Ana Lestari; Aswad Muhdar; Ummu Salmah; Andi Hasan Jondeway; Ismail Munadi Sangadji; Muhammad Arifin Abd Kadir (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis efektivitas pelayanan administrasi akademik di Fisip Universitas Muhammadiyah Sorong dari perspektif mahasiswa sebagai pengguna layanan. Layanan administrasi akademik memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan tinggi, terutama dalam hal pengurusan KRS, KHS, surat-menyurat akademik, dan informasi perkuliahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa dari berbagai fakultas secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menilai layanan administrasi masih belum sepenuhnya efektif, terutama dalam aspek kecepatan pelayanan, akurasi informasi, dan kemudahan akses. Namun, responden juga mengapresiasi keramahan petugas serta adanya sistem pelayanan berbasis digital yang mulai diterapkan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak universitas untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi akademik secara menyeluruh agar tercipta pelayanan yang prima dan berorientasi pada kepuasan pengguna.