EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI TEMPAT PENITIPAN ANAK (TPA) ADZKIYA KOTA PEKANBARU - Alyensi, Fatiyani; Vitriani, Okta; Yulfitria, Fauziah; Susanti, Ari (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2025)
Abstract Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kesehatan anak usia dini. Edukasi tentang kebersihan diri seperti cuci tangan dengan benar dan menyikat gigi secara rutin perlu dikenalkan sejak usia dini, khususnya di lingkungan tempat penitipan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak serta pengasuh dalam menerapkan PHBS melalui edukasi cuci tangan enam langkah dan sikat gigi yang benar. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan Januari 2025 dengan metode ceramah interaktif, tanya jawab, serta demonstrasi langsung. Peserta kegiatan terdiri dari anak-anak usia dini yang berusia 2-6 tahun yang berjumlah 25 anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak- anak dalam mencuci tangan dan menggosok gigi. Anak-anak mulai terbiasa mencuci tangan dengan benar sebelum makan dan setelah dari toilet, serta menyikat gigi secara rutin. Kegiatan ini menjadi langkah awal pembentukan pola hidup sehat di lingkungan penitipan anak.