RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING STATUS GIZI ANAK MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Dharmalau, Andy; Utomo, Wargijono; Suryantoro, Hari (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
The research aims to design an application for child nutrition monitoring using the C4.5 Algorithm, focusing on measurement data from the Puskesmas in Jati Padang, Pasar Minggu District, South Jakarta. The data used amounted to 291 records over one year, which were processed to determine the nutritional status of children based on the Body Mass Index according to Age (BMI/A). The research methodology uses a quantitative approach with stages including problem analysis, application of the C4.5 algorithm for data classification, and proposed system design. The research results in a prototype of an application for child nutrition monitoring that can classify children's nutrition status with an accuracy level of 38.46%. This research is expected to significantly contribute to the development of more effective and efficient health information systems, improve the efficiency of data delivery to the Directorate of Community Nutrition of the Ministry of Health, and provide accuracy in determining children's nutrition status in real-time. This application is expected to support efforts to address malnutrition in Indonesia and benefit researchers and users in managing children's health data.Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk merancang aplikasi monitoring status gizi anak menggunakan Algoritma C4.5, dengan fokus pada data pengukuran dari Puskesmas di Jati Padang, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Data yang digunakan berjumlah 291 record selama satu tahun, yang diolah untuk menentukan status gizi anak berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U). Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan mencakup analisis permasalahan, penerapan algoritma C4.5 untuk klasifikasi data, dan perancangan sistem usulan. Hasil penelitian berupa purwarupa Aplikasi monitoring status gizi anak yang mampu mengklasifikasikan status gizi anak dengan tingkat akurasi mencapai 38,46%. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap pengembangan sistem informasi kesehatan yang lebih efektif, efisien dan meningkatkan efisiensi pengiriman data ke Direktorat Gizi Masyarakat Kementerian Kesehatan, serta memberikan akurasi dalam penentuan status kondisi gizi anak secara real-time. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung upaya penanganan gizi buruk di Indonesia dan memberikan manfaat bagi peneliti serta pengguna dalam pengelolaan data kesehatan anak.