PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK USAHA KULINER BERBASIS WEB DI WARUNG BUNDA - Ananta, Made Juan Carlos; Yanti, Latifah Dwi; Hasibuan, Tuhfatul Habibah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
Warung Bunda is a culinary business that sells Balinese food. Currently, Warung Bunda faces the challenge of manually tracking and recording customer orders. This research aims to design a web-based sales information system at Warung Bunda to increase the accuracy and efficiency of order recording. This study uses the research and development methods. The study gathers data by means of direct observation and interviews with the owners. The information system development process employs the agile method. The research results have led to the creation of a prototype for a web-based culinary business sales information system, which not only provides accurate order management but also enhances overall business operations. The implementation of this web-based system will meet Warung Bunda's business needs and enhance the quality of its services. Keywords: Balinese food, culinary business, information system, and sales.Warung Bunda merupakan sebuah usaha kuliner yang menjual makanan khas Bali. Permasalahan saat ini yang dihadapi yaitu permasalahan dalam melacak dan mencatat pesanan pelanggan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web pada Warung Bunda guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan pesanan. Menggunakan metode penelitian research and development dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik. Metode pengembangan sistem informasi menggunakan metode agile. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi penjualan usaha kuliner berbasis web dengan menyediakan manajemen pesanan yang akurat dan meningkatkan operasi bisnis secara keseluruhan. Implementasi sistem berbasis web ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bisnis Warung Bunda dan meningkatkan kualitas pelayanannya.