RANCANGAN SISTEM PENCATATAN KEHADIRAN KARYAWAN BERBASIS PENGENALAN WAJAH - Kurniati, Ike; Sucahyo, Nur; Fauzi, Reza Ahmad (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
The employee attendance recording system that still uses fingerprint machines causes employees who are present to have to do fingerprint identification. This attendance recording process raises concerns for employees who work from the office because attendance using fingerprints can spread or transmit the COVID-19 virus to employees. This problem drives us to create a solution that can help eliminate employee complaints or concerns when taking attendance with fingerprints. The study aims to design an employee attendance information system by utilizing AI (Artificial Intelligence) with a Face Recognition. The methods used are field research, data collection through interviews and literature studies. System modeling uses UML. The study results are a design for an employee attendance information system application called “BEONE ATTENDANCE” by adopting facial recognition technology and implementing it into an Android-based platform.Sistem pencatatan kehadiran karyawan yang masih menggunakan mesin fingerprint menyebabkan karyawan yang hadir harus melakukan identifikasi sidik jari. Proses pencatatan kehadiran ini menimbulkan kekhawatiran karyawan yang bekerja dari kantor, karena absensi yang menggunakan fingerprint ini memungkinkan menyebarkan atau menularkan virus COVID-19 kepada karyawan. Hal ini yang mendorong untuk mencoba membuat suatu solusi yang dapat membantu menghilangkan keluhan atau rasa kekhawatiran karyawan pada saat absensi dengan fingerprint. Tujuan penelitian adalah merancang sistem informasi kehadiran karyawan dengan memanfaatkan AI (Artificial Intelligence) dengan pendeteksi wajah atau Face Recognition. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Pemodelan sistem menggunakan UML. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi sistem informasi kehadiran karyawan yang dinamakan