SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Nissa, Reni Reina Nurul Ainun; Oktarmila, Yezika (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) is a mandatory program to implement the Tri Dharma of Higher Education, particularly in community service. Currently, the registration process for KKN at Bangka Belitung University is still done manually. The manual systems have led to various problems, such as data management issues, verification, data duplication, and the availability of information for students regarding their registration status. This research aims to develop an information system for the registration of the Community Service Program (KKN) that can be accessed via the Internet. This research uses the Waterfall system development method with stages of needs analysis, design, coding, implementation, and maintenance. The research results in a prototype of the KKN registration information system. The implementation of the new system shows that the proposed system can improve the efficiency of the registration process, reduce data entry errors, and allow all users to access information quickly.Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program wajib yang bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. Saat ini proses pendaftaran KKN di Universitas Bangka Belitung masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan terjadinya berbagai masalah, seperti masalah manajemen data, verifikasi, duplikat data dan informasi yang tersedia bagi mahasiswa tentang status pendaftaran mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi untuk pendaftaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dapat diakses melalui internet. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi pendaftaran KKN. Hasil implementasi sistem yang baru menunjukkan bahwa sistem usulan mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, mengurangi kesalahan pengisian data, dan memungkinkan seluruh pengguna mengakses informasi dengan mudah