PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK DI DESA BATUSUMUR - Puscefa, Dena Ganjar; Sundari, Shinta Siti; Mulyani, Evi Dewi Sri (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
This research aims to develop a Decision Support System (DSS) using the Simple Additive Weighting (SAW) method to select the best employees in Batusumur Village. This research applies a qualitative method with a descriptive approach. Data collection was conducted through direct observation and interviews. The research results in a DSS that evaluates employees based on five main criteria: work quality, productivity, cooperation, responsibility, and attendance. Each criterion is assigned a weight according to its level of importance. The SAW method was chosen because of its ability to manage various criteria and produce rankings of employees from the highest to the lowest performers. The system was built with PHP and MySQL. The built system has proven to increase efficiency and accuracy in the employee ranking process, reduce bias and human errors, and accelerate decision-making.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) mempergunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memilih pegawai terbaik di Desa Batusumur. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung wawancara. Hasil penelitian berupa DSS yang mengevaluasi pegawai berdasarkan lima kriteria utama, yaitu kualitas kerja, produktivitas, kerjasama, tanggungjawab, serta kehadiran. Masing-masing kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam mengelola berbagai kriteria dan menghasilkan peringkat pegawai dari yang berkinerja terbaik hingga yang terendah. Sistem yang dibangun dengan PHP dan MySQL. Sistem yang dibangun terbukti meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pemeringkatan pegawai, mengurangi bias dan kesalahan manusia, serta mempercepat pengambilan keputusan.