PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM SISTEM REKOMENDASI PILIHAN KUDA LATIHAN TERBAIK PADA STEBEL KENTAUROS RIDING SCHOOL - Dicka Selamet Putra Pratama; Pratiwi Rachmadi; Lely Priska Dameria Tampubolon (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
Horses are currently not just riding animals but are also used as a hobby and a sport such as Equestrian. The current problem for customers who do not know about horse riding is that they must first consult the trainer to determine which horse is suitable. This consultation causes a queue if many customers want to rent simultaneously. This study aims to build a recommendation system for the best training horse choices for Stebel Kentauros Riding School customers. The method used is the Topsis method with the criteria of horse skills, horse weight, horse character, horse age, and horse speed with choices of Pony Horses, Sumba Horses, Lutisano Horses, Womblat Horses, and Sport Horses. To build the system using the Waterfall method with modeling using UML. The results of the study are in the form of a web-based application using the PHP and MySQL programming languages to provide recommendations for horses, trainers, and rental prices that can be selected by customers based on input criteria from customer.Kuda saat ini bukan hanya sekedar hewan tunggangan saja melainkan juga digunakan sebagai hobi serta sarana olahraga seperti Equestrian. Permasalahan saat ini untuk pelanggan yang tidak memiliki pengetahuan berkuda, harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan pelatih untuk mengetahui kuda mana yang cocok digunakan. Hal ini menyebabkan antrian dalam berkonsultasi jika banyak pelanggan yang ingin menyewa pada saat bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi pilihan kuda latihan terbaik untuk pelanggan Stebel Kentauros Riding School. Metode yang digunakan adalah metode Topsis dengan kriteria skill kuda, bobot kuda, karakter kuda, usia kuda dan kecepatan kuda dengan alternatif pilihan Kuda Pony, Kuda Sumba, Kuda Lutisano, Kuda Womblat dan Kuda Sport. Untuk pembangunan sistemnya menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan menggunakan UML. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL untuk memberikan rekomendasi kuda, pelatih dan harga sewanya yang dapat dipilih oleh pelanggan berdasarkan inputan kriteria dari pelanggan.