SISTEM INFORMASI PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BERBASIS WEB PADA DESA TANAMBANAS BARAT - Gehur, Amir Gutu; Hariadi, Fajar; Malo, Raynesta Mikaela Indri (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2025)
The research aims to design and implement an information system for BLT Dana Desa recipients in Tanambanas Barat Village, Central Sumba Regency, East Nusa Tenggara Province. The current issues include the lengthy data collection process, the potential for recording errors, and the risk of data loss or misplacement. This issue has caused delays in the distribution of aid. The system development method uses the waterfall. Data collection through interviews, documentation, and observation. The research results in a prototype of a web-based BLT Dana Desa information system in Tanambanas Barat Village with five actors, namely the village head, village secretary, village treasurer, and the community. The developed system has been tested using black-box testing and the system usability scale, achieving an average score of 75. This score indicates that the system's acceptability ranges are suitable for use. The grading scale based on user assessment received a Grade of C. User experience received adjective ratings in the good category. Therefore, the system created can be considered suitable for use in the administration of the BLT Dana Desa service in Tanambanas Barat Village.Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penerima BLT Dana Desa Pada Desa Tanambanas Barat di Kabupaten Sumba Tengah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Permasalahan saat ini, proses pendataan memakan waktu lama, adanya potensi terjadinya kesalahan dalam pencatatan, serta risiko kehilangan atau tercecernya data. Permasalahan ini mengakibatkan keterlambatan dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi BLT Dana Desa Pada Desa Tanambanas Barat berbasis web dengan lima aktor yaitu Â kepala dusun, kepala desa, sekretaris desa,bendahara desa dan masyarakat.Sistem yang dikembangkan telah uji dengan menggunakan black-box testing dan system usability scale mendapatkan score rata-rata 75. Skor ini menunjukkan bahwa Acceptability Ranges sistem layak digunakan, sedangkan Grade Scale berdasarkan penilaian user didapatkan Nilai C. Untuk pengalaman pengguna mendapatkan Adjective Ratings kategori Good. Sehingga sistem yang dibuat dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam administrasi layanan Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Tanambanas Barat.