OPTIMASI STRUKTUR BETON BERTULANG PADA PORTAL RUANG DENGAN ALGORITMA SYMBIOTIC ORGANISMS SEARCH (SOS) - Kevin Satiadarma; Doddy Prayogo; Jimmy Chandra (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2025)
Desain struktur beton bertulang yang tahan gempa sangat diperlukan di wilayah dengan aktivitas seismik tinggi. Beton bertulang sering digunakan sebagai material utama dalam desain struktur bangunan karena ketangguhannya. Namun, optimasi biaya struktur beton bertulang menghadapi tantangan besar akibat banyaknya variabel dan batasan dalam peraturan SNI. Penelitian ini menggunakan algoritma metaheuristik symbiotic organisms search (SOS) yang dikombinasikan dengan perangkat lunak analisis struktur ETABS untuk mengatasi masalah optimasi struktur beton. Studi kasus dilakukan pada struktur beton bertulang dengan portal ruang satu lantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SOS dan ETABS dapat menghasilkan desain yang efisien dan ekonomis, memenuhi persyaratan desain seismik berdasarkan SNI 1726:2012 dan SNI 2847:2019. Metode ini memiliki potensi besar untuk diterapkan pada berbagai jenis bangunan guna mendukung desain struktur beton yang aman, ekonomis, dan tahan terhadap gaya seismik.