Pelatihan Penggunaan Aplikasi MIT App Inventor Untuk Pengembangan Aplikasi berbasis Android dengan Library Artificial Intelligence (AI) - Farid Wahyudi; Priska Choirina; Urnika Mudhifatul Jannah; Anggraeni Hadi Pratiwi; Pangestuti Prima Darajat (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan pengembangan aplikasi mobile menggunakan MIT App Inventor dan fitur dasar Kecerdasan Buatan (AI) kepada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sumberpucung. Dilaksanakan selama dua hari dengan 140 peserta, program ini menerapkan pendekatan Project-Based Learning (PjBL) untuk mendorong pembelajaran aktif dan kolaboratif melalui proyek nyata. Siswa mempelajari komponen seperti Speech Recognizer, Image Classifier, dan TextToSpeech, serta mengembangkan aplikasi Android yang terintegrasi dengan AI. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang pengembangan aplikasi dan integrasi AI. Observasi kualitatif menunjukkan meningkatnya antusiasme, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan teknologi digital. Inisiatif ini menunjukkan bahwa pemrograman visual dan AI dapat diperkenalkan secara efektif di tingkat SMA, serta mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti pemecahan masalah dan berpikir komputasional. Program ini disarankan untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran Informatika reguler.