Pelatihan Pemrograman Mikrokontroler bagi Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang - Bustanul Arifin; Agus Adhi Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pelatihan pemrograman mikrokontroler dan robotika di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Semarang ini merupakan salah satu solusi yang diberikan untuk menjawab permasalahan kebutuhan ketrampilan siswa yang berminat dalam tim robotik. Kegiatan pelatihan dimulai dengan survei lapangan ke komunitas madrasah tersebut. Hasil diskusi awal ini kemudian disepakati bahwa perlu diadakan pelatihan pemrograman mikrokontroler dan robotik dalam rangka peningkatan kemampuan dan ketrampilan terutama siswa kelas X. Langkah selanjutnya adalah persiapan pelatihan pemrograman mikrokontroler dan robotik. Disepakati bahwasanya pelatihan diberikan dalam bentuk presentasi dan praktek langsung. Kegiatan ketiga adalah pelaksanaan pelatihan mikrokontroler dan robotik. Kegiatan keempat adalah evaluasi kegiatan pelatihan dengan tujuan untuk melakukan evaluasi kegiatan yang sudah dilakukan. Evaluasi ini untuk memperoleh saran dan masukan untuk perbaikan kedepannya. Berdasarkan kegiatan pelatihan ini pelatihan ini sangat penting untuk menumbuhkembangkan kemampuan tim robotik yang sudah terbentuk.