PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BERBASIS BINA LINGKUNGAN DI PT. JASA RAHARJA CABANG RIAU - Hartono, Toni; Harahab, Ginda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
AbstrakPenelitian ini mengkaji penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) berbasis bina lingkungan di PT. Jasa Raharja Cabang Riau. Artikel ini memfokuskan pada program pelestarian alam melalui penanaman pohon dan bakti sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan PT. Jasa Raharja Cabang Riau menerapkan konsep triple bottom line, yang melibatkan kesejahteraan masyarakat (people), perlindungan lingkungan (planet), dan keuntungan finansial (profit). Program-program CSR yang dijalankan, seperti penghijauan dengan melakukan penanaman pohon dan aksi bersih-bersih Sungai. Program ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar, serta memperkuat hubungan perusahaan dengan komunitas lokal. Implementasi CSR ini menunjukkan komitmen PT. Jasa Raharja Cabang Riau terhadap pembangunan berkelanjutan dan tanggung jawab sosial.Kata kunci: CSR, Bina Lingkungan, Jasa Raharja, AbstractThis study examines the implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) based on environmental development at PT. Jasa Raharja Riau Branch. This article focuses on nature conservation programs through tree planting and social services. This study uses a qualitative approach with in-depth interview techniques. The results of the study indicate that PT. Jasa Raharja Riau Branch applies the triple bottom line concept, which involves community welfare (people), environmental protection (planet), and financial gain (profit). The CSR programs that are implemented, such as reforestation by planting trees and river cleaning actions. This program has had a positive impact on the community and the surrounding environment, as well as strengthening the company's relationship with the local community. The implementation of CSR shows the commitment of PT. Jasa Raharja Riau Branch to sustainable development and social responsibility.Keyword: CSR, environmental conversation, Jasa Raharja