OPTIMALISASI STRATEGI BERBASIS SOAR UNTUK PENINGKATAN PARTISIPASI KEAGAMAAN DAN SOSIAL REMAJA MASJID: STUDI KASUS IRMI AL-ITTIHAD PEKANBARU - Hasanah, Wilda Rahmah; Anshori, Ahmad Maulana; Sinaga, Yeni Yasyah; Haris, Muhammad; Laksana, Bayu Indra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Strategi Organisasi IRMI dalam meningkatkan Kegiatan Keagamaan dan Kegiatan Sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan pendekatan Analisis SOAR untuk merumuskan strategi yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal organisasi. Pembahasan hasil penelitian ini adalah mendapatkan strategi untuk direkomendasikan kepada IRMI yang berupa rekmendasi strategi Strength-Aspiration (SA) Mengelola secara maksimal, citra baik, prestasi, program, bakat dari segi sumber daya manusia, yang sudah ada untuk menarik minat remaja, perhatian donatur serta Aparatur Sipil Negara daerah sekitar. Strategi Opportunities-Aspiration (OA) Menambah program kegiatan bidang yang ada, menambah bidang yang baru agar Kegiatan IRMI lebih menarik. Strategi Strength-Result (SR) Menjaga kolaborasi dan kerja sama dengan organisasi remaja masjid lain yang terjalin baik sehingga relasi, inovasi, kreasi dan kualitas meningkat. Strategi Opportunities-Result (OR) Menggunakan jangkauan luas media sosial sebagai pemanfaatan untuk peningkatan kualitas-kuantitas program, fasilitas, dan semua sumber daya. Jadi Rekomendasi di atas akan direkomendasikan kepada IRMI untuk meningkatkan kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial di Masjid It-tihad Kota Pekanbaru. Kata kunci: Strategi, Organisasi, SOAR.AbstractThe aim of this research are To find out the strategy of IRMI in increasing Religious and Social Activities. The research method is descriptive qualitative. The data analysis carried out by using the SOAR Analysis approach to formulate strategy that was appropriate to the internal and external conditions of the organization.The results of this research get strategies to be recommended to IRMI in the form of a recommendation for Startegy of Strength-Aspiration (SA) to manage optimally, good image, achievements, programs, talents in terms of existing human resources to attract the interest of teenagers, donors’ attention and the State Civil Apparatus in the surrounding area. Strategy of Opportunities-Aspiration (OA) add a new activity program and make activities more interesting for It tihad youth mosque activities. Strategy of Strength-Result (SR) maintaining good collaboration and cooperation with other mosque youth organizations into good relationships, innovation, creation and quality improvement. Strategy of Opportunities-Results (OR) use wide reach of social media as a means of improving the quality-quantity of programs, facilities and all resources. All strategies above will be recommended for IRMI Activist to increase religious and social activities at the It-tihad Mosque in, Pekanbaru Keywords: Strategy, Organization, SOAR