MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA MIKRO GULA AREN - Siregar, Esli Zuraidah; Hasibuan, Nurharisyah; Harahap, Masrul Efendi Umar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji model pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha mikro gula aren di Desa Bulu Mario sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kulaitatif dengan pendekatan studi kasu, bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena di lapangan mengenai potensi sumber daya alam yang melimpah, khususnya pohon aren, yang dapat dimanfaatkan untuk produksi gula aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, keterampilan, dan akses pasar. Selain itu, tantangan yang dihadapi antara lain akses terbatas ke permodalan yang memadai dan hambatan distribusi ke pasar yang lebih luas. Kata kunci: Pemberayaan Ekonomi Masyarakat, Gula Aren dan Usaha Mikro AbstractThis study aims to examine the economic empowerment model of the community through micro-enterprises of palm sugar production in Bulu Mario Village as an effort to improve local economic welfare and independence. The research method used is qualitative with a case study approach, intended to describe field phenomena regarding the abundant natural resource potential, particularly palm trees, which can be utilized for palm sugar production. The results of the study show that this empowerment model has a positive impact on increasing community income, skills, and market access. In addition, the challenges faced include limited access to adequate capital and obstacles in distribution to wider markets. Keywords: Community Economic Empowerment, Palm Sugar, and Micro-Enterprise