KONSTRUKSI MAKNA KENYAMANAN DALAM PENGGUNAAN VAPE BAGI REMAJA PEREMPUAN DI SIAK SRI INDRAPURA: PERSPEKTIF FENOMENOLOGI SOSIAL - Musfialdy, Musfialdy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengkaji Makna Kenyamanan Pengguna Vape Dikalangan Remaja Perempuan Siak Sri Indrapura. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode Fenomenologi Sosial. Penelitian ini menggunakan Teori Fenomenologi dari Alferd Schutz yang didalamnya memiliki Motif yang menjadi tujuan utama dari remaja perempuan menggunakan vape, Makna yang menjadikan remaja perempuan menggunakan vape, Pengalaman komunikasi yang membuat remaja perempuan menggunakan vape. Pembahasan penelitian mengunakan Teori Konstruksi Realitas Sosial Berger dan Luckman yang memiliki tiga proses, Eksternalisasi yang merupakan proses pengenalan identitas remaja perempuan terkait menjadi pengguna vape, Objektivitas dimana memiliki opini terkait dengan pengguna vape, Internalisasi proses bagaimana remaja perempuan memposisikan bahwa dirinya didalam lingkugannya yang telah memiliki opini-opini negative maupun positif terhadap dirinya. Penelitian ini menemukan hasil dari permasalahan ini adalah adanya rasa, kenikmatan, dan masalah yang terjadi pada pengguna sehingga menjadikan remaja perempuan nyaman dalam menggunakan vape. Kata Kunci: Kenyamanan, Vape, Remaja Perempuan, Fenomenologi Abstract: This study aims to examine the Meaning of Comfort of Vape Users Among Female Teenagers in Siak Sri Indrapura. This study uses a qualitative methodology with the Social Phenomenology method. This study uses the Phenomenology Theory from Alfred Schutz which contains the Motive which is the main goal of female teenagers using vape, the Meaning that makes female teenagers use vape, the Communication experience that makes female teenagers use vape. The discussion of the study uses the Social Reality Construction Theory of Berger and Luckman which has three processes, Externalization which is the process of recognizing the identity of female teenagers related to becoming vape users, Objectivity which has opinions related to vape users, Internalization the process of how female teenagers position themselves in their environment which already has negative or positive opinions about themselves. This study found that the results of this problem were the taste, pleasure, and problems that occurred in users so that female teenagers were comfortable using vape. Keywords: Comfort, Vape, Female, Phenomenology