INSTALASI LISTRIK UNTUK PENINGKATAN OPERASIONAL DAN KESELAMATAN PADA TEMPAT PENCUCIAN SEPEDA MOTOR ARTOS DI DESA PENFUI TIMUR KABUPATEN KUPANG - Galla, Wellem Fridz; Kurniati A., Sri; Syam, Sudirman; Nursalim, Nursalim (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Usaha pencucian sepeda motor merupakan peluang usaha yang prospektif di tengah tingginya jumlah pengguna sepeda motor di Indonesia. Namun, usaha ini masih banyak mengalami permasalahan, seperti belum tersedia instalasi listrik yang aman dan memadai. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan perencanaan dan pemasangan instalasi listrik yang sesuai standar keselamatan di tempat pencucian sepeda motor Artos di Desa Penfui Timur, Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam pemasangan instalasi listrik meliputi analisis aktifitas pencucian sepeda motor, perencanaan, pemasangan, dan pengujian untuk memastikan instalasi listrik berfungsi secara aman dan memadai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan instalasi listrik yang tepat dapat meningkatkan operasional dan keselamatan kerja di tempat pencucian sepeda motor. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya instalasi listrik yang aman dan memadai sesuai standar.