Pengaruh Komitmen Organisasi, Reward dan Punishment terhadap Kinerja Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Regional Yogyakarta - Susiyami, Susiyami; Widarta (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, reward, dan punishment terhadap kinerja pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 pegawai PNS di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Regional Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan kusioner. Hasil uji instrumen menyatakan bahwa dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik dinyatakan bahwa data dalam data tersebut berdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja (2) Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (3) Punishment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja (4) Komitmen organisasi, reward, dan punishment berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian menghasilkan koefisien determinasi sebesar 0,239 atau 23,9%, pengaruh komitmen organisasi, reward, dan punishment menjelaskan kinerja sebesar 23,9% sedangkan sisanya 76,1% dijelaskan variabel lain.