Kepemimpinan Multikultural Dalam Era Globalisasi: Adaptasi Pemimpin Dalam Lingkungan Kerja Multinasional.: Studi Kasus: Kepemimpinan Multikultural di PT. Unilever Indonesia - Nadiya Salsabila; Rachmadhita, Widya; Pratama, Riyan; Anshori, Isa (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
ABSTRAK Globalisasi telah mengubah dinamika organisasi, menciptakan lingkungan kerja yang semakin multikultural. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan strategi kepemimpinan multikultural dalam konteks kerja multinasional. Sumber data terdiri dari artikel ilmiah dan buku, dengan kriteria seleksi berfokus pada penelitian terbaru mengenai kepemimpinan lintas budaya. Metode yang digunakan adalah analisis dokumen dan studi literatur untuk memahami teori dan praktik kepemimpinan multikultural. Temuan utama menunjukkan bahwa pemimpin yang efektif harus memiliki kecerdasan emosional dan kesadaran budaya yang tinggi, serta kemampuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pelatihan kepemimpinan yang berfokus pada pengembangan keterampilan adaptif dan komunikasi lintas budaya. Kesimpulan utama menekankan bahwa kepemimpinan multikultural bukan hanya tantangan, tetapi juga peluang untuk meningkatkan inovasi dan kolaborasi dalam organisasi, sehingga mampu menghadapi kompleksitas pasar global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi pemimpin dalam mengelola keragaman dan mencapai tujuan organisasi secara efektif.